Зеленая папайя. Som Tum ส้มตำ — тайский острый салат из зеленой папайи (spicy papaya salad)

До недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта - сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут - и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов - крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:

Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

Сом-там из папайи

Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.

1 зеленая папайя;

6 маленьких (можно черри) помидоров;

2 острых перчика;

2 зубка (средних) чеснока;

6 стручков фасоли;

1 стол. полная ложка креветок;

1 полн. стол. ложка сахара;

1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;

2 стол. ложка дробленого арахиса;

1 средний лайм.

Приготовление:

  1. Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
  2. В ступке разотрите перец чили и чеснок.
  3. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
  5. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?

Папайя: состав и калорийность

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его - 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.

Лакомьтесь на здоровье!

Папайя (Carica papaya)

Папайя, дынное дерево, хлебное дерево, или pawpaw - представляет собой тонкое дерево высотой до 10 м, с зонтиком длинных (до 70 см) листьев. Плоды развиваются в пазухах черенков и достигают 45 см в длину. Зрелые плоды папайи напоминают по форме грушу и имеют мягкую ароматную мякоть янтарно-желтого цвета.

История и распространение

Папайя была известна индейцам Мезоамерики за много веков до прихода европейцев. Сегодня деревья папайи выращивают во всех тропических странах: Бразилии, Бангладеш, Пакистане, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать ее очень сложно.

Применение

Папайя используется в кулинарии и медицине, а стебли и кора деревьев служат сырьем для канатов.

Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, очищая от кожуры и семян, добавляют во фруктовые салаты и десерты. В салатах папайя отлично сочетается с пармезаном и другими твердыми сырами. Благодаря высокому содержанию пектина из папайи можно готовить желе.

Незрелые плоды подвергают разнообразной кулинарной обработке: тушат и обжаривают с овощами и мясом. Особенно популярны зеленые плоды папайи в кухне Тайланда.

Энзим папаин, содержащийся в зеленой папайе, способен размягчать даже самое жесткое мясо. Это свойство было известно американским индейцам, которые мариновали в мякоти папайи мясо старых животных.

Семена папайи имеют острый вкус и могут заменять черный перец. В некоторых странах Азии в пищу употребляют и молодые листья папайи. Их готовят на пару и подают как гарнир или добавляют в салаты.

Состав

Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Свойства

Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.

Из листьев папайи готовят напиток, предотвращающий заражение малярией.

Внимание!

Зеленая папайя и ее семена имеют противозачаточные и абортивные свойства!

Незрелая папайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Интересные факты

При запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению название «хлебное дерево».

К 2010 году 80% всего урожая папайи на Гавайских островах собирается с генетически-модифицированных растений. Новые сорта Sunup и Rainbow были созданы, чтобы противостоять опасному вирусу, уничтожающему деревья папайи.

Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина - вещества, выделенного из мякоти папайи.

Калорийность и пищевая ценность папайи

Калорийность папайи - 39 ккал.

Пищевая ценность папайи: белки - 0,61 г, жиры - 0,14 г, углеводы - 8,01 г

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.

Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.


Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.


Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Зеленая папайя в азиатских странах пользуется огромной популярностью благодаря ее мягкому и свежему вкусу. Это растение уникально, поскольку в зеленом состоянии используется в кулинарии, как овощ, а когда плод поспевает, используется как фрукт. Из зеленой папайи делают салаты, вторые блюда и даже варят супы, а из спелой - фруктовые салаты, десерты, джемы и начинки для выпечки. Сегодня мы подробнее остановимся на изюминке камбоджийской кухни - салате из папайи с лаймовой заправкой. Этот экзотический рецепт понравится вам, не отнимет много времени и вы сможете удивить своих близких.

Для салата из зеленой папайи понадобится:

  • Зеленая папайя - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Пряные травы - 2 ст. ложки.
  • Имбирь.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата из зеленой папайи:

1) При выборе папайи очень важно не ошибиться. Ведь многообразие сортов и цветов этого фрукта собьёт с толку даже искушенного гурмана. Для рецепта нужна не спелая папайя с желто-зеленой кожурой и семенами, которую жители Камбоджи используют как фрукт, а зеленая (овощная) папайя, которая отличается твердой кожурой и отсутствием семечек.

2) Папайю почистить и натереть на крупной терке длинными полосками.

3) Морковь почистить и натереть.

4) Имбирь мелко порезать пластинами.

5) Из лайма выжать весь сок, смешать его с солью и перцем. Азиатские блюда очень острые и если вы решите приготовить настоящий азиатский салат, то в лаймовый сок следует добавить один мелко порезаный перчик чили.

6) Полить этой заправкой папайю, смешать с имбирем и придавить на пару минут прессом.

7) Смешать все овощи с зеленью. Можно использовать любые пряные травы по вашему усмотрению. Кинза или петрушка придадут блюду необходимый вкус и аромат, но можно добавить свежей мяты, которая очень ценится в Азии.

2 порции Уже есть

  • Зеленая папайя - 2 чашки
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленая стручковая фасоль - 6 стручков
  • Тайский чили перец - 1 шт.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Помидорки черри - 6 шт.
  • Креветки сухие - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  • Арахис - 2 ст.л.
Сохранить Сбросить

1.

В азиатских магазинах в штатах, зеленую папайю часто продают уже натертой. Тогда можно сразу переходить ко второму шагу. Но тогда вы упустите шанс полюбоваться ею в разрезе!

Папайю очищаем от кожуры. Тайские хозяйки советуют натирать ее неразрезанной, чуть не доходя до сердцевины. Мне это показалось неудобным -- плод папайи довольно крупный даже для моих вовсе не крошечных и изящных рук. Ну и очень любопытно было заглянуть внутрь! А там такие вот белоснежные пупырышки. Если вы любите играться с пупырчатыми упаковочными материалами, то получите истинное наслаждение вычищая неспелые семена папайи пальцами! :)

2.

Я попробовала два способа подобраться к измельчению папайи: натерла ее на своей обожаемой жюльенной терке и настрогала ее на ручной мандолине, а затем нарезала. Оба способа годятся, но первый позволяет проделать работу эффективнее в разы.

Папайю натертую достаточно просто перемешать с заправкой. Папайю нарезанную нужно легко помять. Поскольку в заправке есть чили, то если мять руками, лучше это делать в перчатках.

3.

Растираем креветки в порошок. Ступка, понятное дело, не единственный способ. Можно их измельчить любым другим способом измельчения специй. Растираем в пасту чеснок, опять таки своим любимым способом. Смешиваем их в пасту в миске или ступке и добавляем сахар и рыбный соус. Туда же отправляем лайм и зеленые бобы. В некоторых адаптированных к европейскому вкусу рецептах рекомендует бобы бланшировать и даже варить. В оригинальных рецептах я такого не встречала. Если бобы изначально замороженные, их достаточно просто разморозить, что равно бланшированию. Я использовала размороженные бобы зеленой сои, Эдамаме. Просто потому, что у меня были именно они. Помидор пока не добавляем, он нежнее, чем лайм и бобы, к которым нужно применить больше силы для раздавливания. Давим из пестиком, или если нет пестика, то можно раздавить из тупой стороной ножа на разделочной доске и затем отправить в миску, выдавив соки руками. Понятно, что если все это делать в ступке, то не потеряется ни капли вкуса. Разумеется, с лайма можно снять цедру, выдавить сок, нарезать сам цитрус и добавить в миску его в таком виде. То есть, к процессу нужно просто подходить без фанатизма и с пониманием, что и для чего проделывается. Теперь осторожно добавляем чили, нарезанный или целый, чтобы только чуть его раздавить и получить человеческую дозу капсаицина. Это твердая единичка из пяти. Если рецепторы попросят больше, можно будет считать этот один перчик отправной точкой. Наконец, в дело вступает помидор с его соком, который все чуть смягчит и закруглит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.