Почему у цветка кавалерийская звезда листья зеленые. Полезные свойства комнатного цветка Пассифлоры

Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный практический опыт (10+)

Пассифлора (Passiflora)

Пассифлора / Passiflora (страстоцвет, гранадилла, "кавалерийская звезда") относится к вечнозеленым деревенеющим вьющимся растениям или лианам. Этот род имеет 500 видов, которые растут в таких странах, как: Азия, Америка, остров Мадагаскар и Америка. В одной только Южной Америке произрастает около 400 видов пассифлора. В нашу страну растение завезли еще в 90-х годах. И на данный момент оно пользуется большой популярностью и любителей экзотики.

Это растение в естественных условиях ползет вверх по стволу растений, которые растут рядом с ним до 50-70 метров в высоту. Но, в горшках или ящиках в комнате она не растет так высоко. Цветки этого растения имеют интересное, характерное только для них строение. Внутри яркого распростертого околоцветника, который состоит из лепестков и чаше листиков, находится длинный столбик.

На этом столбике находится завязь, три рыльца и пять тычинок с пыльниками. А между столбиком и околоцветником располагается корона яркой окраски из длинных нитей. Основные декоративные признаки цветка - окрас и форма частей цветка. Если смотреть на этот цветок, то можно удивляться что природа, как тонкий художник создала такое трогательное совершенство, с очень гармоничными формами и нежным переливом красок.

Пассифлора и означает в переводе "цветок страсти". И этой красотой можно любоваться только один день, потому что к вечеру он закрывается, а к утру погибает. Но, в течение всего лета пассифлора радует глаз, так как у нее много цветков и они сменяют друг друга. Растение имеет плоды овальной формы, которые внутри своей оболочки содержат много семян.

Строение плода похоже на гранат, что и дало названию им - гранадиллы. В Южной Америке эти плоды очень популярны. Их употребляют в свежем виде, делают соки, шербеты, мороженое. При выращивании пассифлоры в комнатных условиях нужно учитывать, что она предпочитает слабощелочную землю.

Полив

Летом нужно сильно ее поливать и опрыскивать, а так же регулярно ее подкармливать раз в десять дней, минеральным удобрением с микроэлементами чередовать с настоем коровяка. Но, нужно быть осторожным, когда опрыскиваете цветущее растение. Капли воды не должны попадать на развивающиеся цветки.

С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть. В случае выращивания этого растения на открытом воздухе зимой, то на зиму рекомендуется его накрыть полиэтиленом или другим утепляющим материалом. Даже при больших морозах, укрытому растению не будет страшно.

Зимой температура должна быть 10-14°C, а так же нужны обилие света, опрыскивание цветка теплой водой довольно часто и регулярный, но очень умеренный полив. В зимний период происходит естественный процесс - оно сбрасывает часть своих листьев.

Размножение

Пассифлоры размножают черенками, семенами и прививками. Необходимо каждый год обрезать отплодоносившие побеги и подвязывать растения к опорам, так как цветки образуются на побегах, которые растут в данном году. Весной обрезают растение для того, чтобы усилить появление молодых побегов. Из обрезки появляется возможность еще и получить посадочный материал. Когда ветки обрезают, их разрезают на черенки. Затем при температуре 22-25°C, с повышенной влажностью воздуха, а так же с хорошей освещенностью укореняют их в песке.

Когда проходят 3-4 недели, образуются первые корешки. Когда вырастают первые два листика, берутся горшки 7-9 сантиметров и растения пересаживаются в них. Необходимо сразу установить опору, так как пассифлора, как и все лианы, очень быстро растут.

При размножении страстоцветов семенами имеется небольшая особенность. Семена перед посевом осторожно нужно отпилить, так как их оболочка очень плотная. Затем берется смесь, которая состоит из дерна, перегноя, песка (2:2:1) и в феврале-марте проводят посев.

Опыление

Независимо от способа размножения уже на втором году жизни стратоцветы зацветают в первый раз. Но, необходимо выполнить опыление вручную, так как пыльники у цветков созревают раньше, чем к опылению готовы рыльца. Некоторым видам нужно перекрестное опыление. Можно производить и межвидовое опыление. В зимний период цветы нужно беречь от сквозняков. А так же необходимо производить внимательный уход за комнатным растением, так как его поражают такие вредители, как тля, щитовка, червец и др. Если правильно ухаживать за растением, то оно редко болеет и считается очень неприхотливым.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...


Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему в себя от четырехсот до пятисот видов травянистых растений и кустарников. В природе большинство из них растет в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Почти все представители рода имеют длинные побеги, расту, цепляясь усиками, порой поднимаясь на довольно большую высоту.

Название растению дали когда-то христианские миссионеры, связывая это название со страданиями Христа. Во многих странах прижилось и другое название - «кавалерская звезда», потому что цветок напоминает символ отличия – большую звезду на орденской ленте.

Листья пассифлоры очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром 6-10 см, часто с ярко окрашенным околоцветником. Цветет пассифлора обычно с июля до октября.

Цветки страстоцвета имеют легкий приятный аромат. Корона цветка из лучевидно расходящихся узких долей у многих популярных видов тоже интенсивно окрашена.

Плод - ягода. Многие виды культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Известны под названием «гранадилла», «маракуйя».

Пассифлора давно известна как лекарственное растение, обладающее успокаивающим действием.

В Европе пассифлора стала известна в XVII в., популярна как комнатная культура. Пассифлора голубая достаточно холодостойкое растение, ее успешно культивируют в странах Южной Европы.

У нас это комнатное растение для вертикального озеленения. Красиво выглядит пассифлора на шпалере или решетке.

Виды пассифлоры

У нас известны более выносливые виды. На юге их выращивают под укрытием в открытом грунте, на севере – как декоративные растения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea ) или «Кавалерская звезда» - вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Обильно цветет с весны до осени. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis ) или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima ) или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata ) или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea ). Лучше всего растет при температуре не ниже 18 ℃. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Освещение . Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее радом с южным окном. Если есть возможность вынести растение в сад или на балкон, то с наступлением теплых дней обязательно следует это сделать. Растение на открытом воздухе развивается намного лучше, чем в помещении.

Температура . Пассифлора достаточно теплолюбивое растение, но при этом растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC. Зимой у страстоцвета замедляется рост, подходящая температура - не выше, чем 10-14 ºC. Нуждается в проветривании, не любит застоя жаркого воздуха. Но от холодных зимних сквозняков следует беречь. Не любит резких перепадов температуры, поэтому, как только наступают осенние ночные холода, горшок с пассифлорой нужно перенести в дом.

Влажность воздуха . Любит влажный воздух, но неплохо переносит и обычную влажность квартиры. В жаркую погоду влажность следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний.

Полив . Поливать нужно регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Удобрение . Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно с февраля по сентябрь раз в две недели.

Период покоя . Для обильного цветения, пассифлоре требуется полноценный период покоя в светлом прохладном помещении. В это время растение оставляют в покое - не опрыскивают, не досвечивают лампами, не удобряют, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. При этом потеря некоторого количества листьев –
вполне обычное явление.

Обрезка . Обрезают побеги ежегодно, это стимулирует ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные и слабые побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения слишком длинные, потерявшие листья побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Важно ! Растениям требуется крепкая опора, растущие побеги следует вовремя направлять в нужную сторону. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения обязательно удаляют чрезмерно длинные побеги. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Не рекомендуют обрезать по принципу – «сразу все». Это слишком большой стресс для растения.

Пересадка . Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года или по мере необходимости. Делают это в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок лучше взять небольшой, тогда цветение наступит раньше и будет обильным. Чем больше горшок, тем больше вырастает растение, а в домашних условиях это не всегда хорошо.

Почва . Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. При пересадке стараются не нарушать земляной ком, просто переваливают растение в чуть больший горшок и добавляют земли.

Вредители и болезни . Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок.

Размножение . Размножают семенами, черенками. Семенное размножение трудоемкое и цветение у молодых растений наступит через 7-8 лет. В домашних условиях размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, на горшок надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Пакет необходимо ежедневно снимать на несколько минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры.

Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда - лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев. Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды - оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая - выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 о C, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 о C. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке . Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками , оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы .

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Права на изображения принадлежат flickr.com: 3Point141, Giuliana, M a n u e l, Jim Frazee, Sho Aznable, rarefruitfan, RXecoGRFTO, maj-lis andersen

Нет предела разнообразию прекрасного мира цветущих и благоухающих братьев наших меньших. Одни из них так малы, что уместятся на ладони младенца, другие – настолько велики, что даже в просторном саду занимают добрую часть его площади. Те играют яркими красками, эти опьяняют непревзойдёнными ароматами. Они тянут свои нежные венчики к солнцу или свисают с подпорок причудливыми лианами. Они отвоёвывают себе самые укромные уголки в наших сердцах и становятся красноречивейшим выражением чувств. Одним словом, цветы – это поистине чудо природы и лучшая выдумка Бога. А пассифлора, выращивание из семян и уход за которой мы сегодня рассмотрим, наглядное тому подтверждение.

Пассифлора - кавалерийская звезда

Но прежде, чем говорить об уходе и выращивании пассифлоры из семян, давайте познакомимся с этим обворожительным и довольно прихотливым растением. Родина этого экзотического цветка – американские тропики. Сам он относится к отряду лазящих кустарников, любит расти рядом с различными подпорками, цепляясь за которые стремительно поднимается к солнцу.

Если высадить пассифлору в подвесной ящик, находящийся за окном или балконом, то она превратится в роскошное ампельное растение, густо покрытое яркими 12-сантиметровыми цветами с приятным ароматом. Из-за того, что последние имеют правильную звездчатую форму, походящую на орден кавалеристов, пассифлору часто называют кавалерийской звездой. Сказать по правде, выращивание этого растения не для новичков, ибо оно имеет свои прихоти и капризы.

Как вырастить пассифлору из семян?

Найти семена пассифлоры в наши дни можно практически в любом цветочном магазине, а вот вырастить из них красивое, здоровое и радующее глаз растение надо ещё суметь. И вся сложность данного процесса заключается отнюдь не в уходе, а в сложности проращивания и низкой всхожести семян. Вот несколько вариантов, которые помогут достичь желаемого результата:

  1. Размягчение и удаление оболочки и скарификация. Скарификация – это лёгкое натирание семечки пассифлоры с каждой стороны мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Такая операция нарушает целостность плотной оболочки, в результате чего семечко быстрее даёт ростки. Для большего размягчения скарифицированные семена на сутки помещают в свежий сок лимона или апельсина, а затем высаживают по одной в торфяные таблетки. Если сока цитрусовых дома не оказалось, можно с той же целью использовать корневин. А торфяные таблетки легко заменить самодельной смесью из равных частей песка, торфа, перегноя и листовой земли. Перед посадкой такой грунт прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. Сажать проросшие семена следует не глубже, чем на 2 см.
  2. Проращивание семян в перекиси водорода. Этот способ позволяет следить за всем процессом, но требует почти хирургической стерильности инструментов и рук. Берём пол-литровую стеклянную банку, заполняем её дестелированной водой и опускаем туда семена. Через сутки убираем те, что всплыли, а утонувшие перекладываем стерильным пинцетом в рюмку с 3%-ой перекисью водорода. Под воздействием перекиси оболочка семян лопается и посадочный материал дезинфицируется. Как только это произошло, помещаем семена в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси. Плотно закупориваем и уносим банку в тёмное тёплое место на 1-2 недели. Крышку в течение этого срока ни в коем случае не открывать. Когда семена проклюнутся, достаём их опять-таки стерильным пинцетом и высаживаем в приготовленные стаканчики с описанной выше земляной смесью.

Пассифлора: уход после посадки

Посаженные в грунт проростки накрывают плёнкой и переставляют на освещённое место. Ежедневно в течение 5 минут их проветривают и, если грунт сухой, опрыскивают водой комнатной температуры. Когда у молодых растений появится 2 настоящих листа, их пикируют, расселяя в неглубокие плошки диаметром 7-9 см.

Любимая температура для пассифлор – 25-26°С летом и не ниже 15°С зимой. Поливают их по мере высыхания земляного кома. Удобрять эти цветы достаточно всего 3 раза за сезон любым комплексным минеральным удобрением для вьющихся цветов. Рядом с пассифлорами следует поставить деревянные подпорки и укрепить на них 2-3 основных плети. Остальные побеги ежегодно подстригать, ведь цветочные почки развиваются именно на однолетних побегах. Если вы хотите украсить пассифлорами балкон или стену за окном, то подпорки можно и не ставить. Но помните, цветку надо обеспечить тёплое местопребывание в холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.