Печь голландка газовая. Печь голландка

Классическая голландская печь прямоугольной формы только отопительная. Это простая, компактная и, одновременно, эффективная конструкция. Она быстро разогревается при минимуме топлива, медленно остывает. Простой принцип действия позволяет встроить плиту, водогрейную ёмкость, духовку, водяной контур.

О чем эта статья

Особенности конструкции

Особенности классической конструкции:

  • большой прямоугольный топливник;
  • вертикальные дымоходные каналы;
  • многоканальность;
  • многооборотность ;
  • медленное горение;
  • выход в дымоход - боковой.

В классическом варианте отсутствуют колосник и поддувальная дверца. Выглядит голландка так:

Интересный исторический факт: в Голландии в 14–16 веках налог на недвижимость рассчитывался с дымовой трубы, чем больше дымовых труб на крыше дома, тем выше налог. Практичные голландцы придумали боковой выход у дымохода, чтобы отводить дым нескольких печей в одну трубу.

Принцип действия

Чтобы разогретые горением топлива газы максимально отдали своё тепло кирпичам, их путь намеренно удлиняется. Горячие газы от топливника поднимаются по идущему вверх каналу, прогревая стенки, остывают. Затем опускаются к топливнику, прогреваются и снова поднимаются вверх . В трубу дым уходит из последнего канала. Голландку можно «растянуть» вверх на 2–3 этажа, что успешно делали голландцы, экономя площадь, материалы, топливо и, сводя к минимуму, количество труб.

Плюсы и минусы конструкции

Достоинства:

  • При нерегулярном использовании, по сравнении с русской печью, небольшой перерасход топлива.
  • Сочетание быстрого разогрева с хорошей теплоёмкостью.
  • Небольшой вес печи, т. к. материала на большую голландку нужно относительно немного, примерно 650 кирпичей. Например, для маленькой русской печки потребуется 1300 штук.
  • Неприхотливость к материалам изготовления. Качественный огнеупорный кирпич нужен только для топки, тонкие стенки печи не подвержены сильной тепловой деформации. В советский период при тотальном дефиците материалов голландки клали даже из пустотелого кирпича.
  • Голландка в зависимости от конструкции обогреет жилое помещение площадью до 60 квадратных метров, для сравнения, русская большая печь - максимум 45.

Недостатки голландок:

  • Низкий КПД - 40%.
  • При открытой вьюшке быстро остывает, если не закрыть вьюшку вовремя, тепло в прямом смысле уйдёт в трубу.
  • Тление - оптимальный режим горения топлива для голландской печи, поэтому не годится для топки быстро сгорающее сухое топливо, сучья, ветки, хворост, солома.
  • Для поддержания комфортной температуры требуется не менее 2-х топок в сутки.
  • Большое количество сажи в дымоходе остаётся при топке недорогим, образующим много золы топливом. Сажа, накопившись, может загореться, поэтому профессия трубочиста была востребована в Голландии.
  • При перетопке перегретая голландка опасна выделением угарного газа. Оптимальную температуру (около 60-ти градусов) протопленной голландки можно определить рукой. Если прикоснуться к средней части печи, то ладонь терпит, а тыльная сторона кисти уже нет.

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми . Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.

Строительство

Из-за своих явных достоинств, значительно перевешивающих недостатки, голландские печи широко распространены. Реально сложить печь-голландку своими руками, имея навыки кладки простой кирпичной стенки, пусть не очень красивая, греть она будет всё равно.

Схема кладки

Мы потратили много времени для поиска нормальной порядовки для печи голанки, к сожалению в открытом доступе ничего дельного нет. Но мы нашли хорошую видео порядовку с комментариями. Данная схема расчитана для прокрева небольих помещений сумрной площадью до 40 метров.

Кладка печи

Материалы для кладки:

  • Керамический печной кирпич среднего качества, можно б/у, для топки - шамотный.
  • Песчано-глиняный средней жирности раствор, можно использовать готовые смеси.
  • Металлические комплектующие - дверки (топочные, прочистные , поддувальные), вьюшки, колосниковые решётки, стальные полосы, проволока и пр.

Устанавливается отопительная конструкция на отдельный .

Раствор для кладки замешивается на замоченной на двое суток глине. Глина тщательно вымешивается с песком. Количество песка определяется опытным путём. «Колбаски» из раствора должны быть довольно пластичными, не развалиться и не растрескиваться при высыхании.

Кирпичи для кладки увлажняют, чтобы они не «тянули» из раствора воду. Кладку выполняют рядами, соответственно схеме выбранной печи. Ширина швов 2–5 мм. Идеальный вариант, если уже имеются дымоходы, заложенные во время строительства дома. Если этого не было сделано, выпиливаются отверстия в перекрытиях и крыше под дымовую трубу.

Кладка выполняется с соблюдением всех противопожарных требований: изоляцией потолка, балок перекрытий, пола перед топочной дверкой, разделками.

Оставшиеся после вывода трубы щели в проёмах аккуратно заделывают, утепляют и гидроизолируют .

Отделочные работы

Прямоугольная или круглая голландская печь хорошо вписывается в интерьер любого помещения. Традиционно она облицовывалась изразцами. Старинные классические печи, отделанные изразцами, - настоящая антикварная роскошь. Их стоимость может быть выше стоимости самого помещения.

Если для возведения конструкции использован красный керамический кирпич, а кладка выполнена аккуратно, то печь можно оставить без дополнительной отделки. Не облицованная кирпичная голландка - хорошее решение для дачи, кухни, подсобного помещения.

Для интерьера комнаты голландка «требует» облицовки. В качестве отделочного материала подойдёт клинкер, изразцы, декоративная штукатурка.

После облицовки лучше выждать пару недель , чтобы печь просохла, затем произвести первую топку с небольшой нагрузкой. Постепенно нагрузку увеличивают, максимальную температуру можно дать через неделю.

Большая сложная работа по подготовке материалов, кладке, облицовке голландской печи окупится в будущем мягким, ровным теплом и уютом в доме.

Кирпичная печь голландка одно из самых эффективных твёрдотопливных устройств, используемое для отопления множеством людей и в наше время. Это компактный прибор прямоугольной или овальной формы с высокой теплоотдачей, которая объясняется наличием достаточно длинных дымовых каналов. По ним циркулируют дымовые газы, образующиеся при сгорании дров или каменного угля, нагревая при этом тонкие стены печи и не давая им остывать долгое время.

Свернуть

Материалы и их количество

Чтобы самостоятельно сложить печь голландку без плиты своими руками потребуются следующие материалы и печное литьё:

№ п/п Наименование материала и печной фурнитуры Ед. изм. Количество
1 Обычный керамический кирпич М150 — М250 Тыс. шт. 0,65
2 Шамотный кирпич Тыс. шт. 0,05
3 Жирная глина кг 90
4 Крупный речной песок м³ 0,5
5 Колосниковая решётка 250х250 мм шт. 1
6 Дверца прочистная 130х70 мм шт. 3
7 Дверца топочная 250х280 мм шт. 1
8 Дверца поддувальная 250х140 мм шт. 1
9 Задвижка 130х130 мм шт. 1
10 Задвижка 130х250 мм шт. 1
11 Асбестовый шнур м 10
12 Оттожённая стальная проволока м 10
13 Полоса стальная 50х5 мм м 3,5
14 Термостойкий клей для усиления кладочных швов кг 20

Для сооружения фундамента нужно купить:

  • портландцемент - 1 мешок (50 кг);
  • песок - 0,01 м³;
  • щебень - 0,5 м³;
  • арматурную сетку с размером ячейки — 0,84 м²;
  • рубероид - 0,84 м²;
  • битумную мастику - 8 кг;
  • доску для сборки опалубки - 152 м³;
  • гвозди - 0,2 кг;
  • проволоку вязальную - 15 - 20 м.

Необходимые инструменты

Для кладки печи голландки своими руками заранее готовится комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка для каменных работ (кельма);
  • рулетки, уровня и пузырькового уровня;
  • правила;
  • лопаты;
  • 2 - х ёмкостей для замеса раствора и бетона;
  • кусачек;
  • молотка — кирки;
  • трамбовки;
  • расшивки;
  • угольника каменщика;
  • болгарки с диском по камню.

Этапы работ

Схема кладки печи голландки достаточно простая, применяемые материалы не имеют особых требований к качеству. Можно использовать обычный полнотелый керамический кирпич и глинопесчаный раствор средней жирности в консистенции густой сметаны. Кладочные работы может выполнить любой начинающий мастер, умеющий сложить прямую стену с перевязкой швов.

Подготовительные работы

Перед тем, как сложить печь голландку своими руками, выполняют разметку под опору будущего отопительного прибора. Это должна быть отдельная конструкция, несвязанная с фундаментом дома. И сооружать ее желательно на этапе строительства основного здания. В противном случае, под устройство голландской печи придётся поднимать напольное покрытие и вырезать в дощатом полу отверстие, отступив по 10 - 15 см со всех сторон контура основания печи.

Материал нужно складировать поближе к месту кладки печи, чтобы не прерывать рабочий процесс. Все наполнители бетона и кладочного раствора должны быть просеяны и очищены от инородных включений. Песок и щебень, если есть необходимость, сеют в сухом виде, а вот глину нужно заранее замочить на несколько часов, а затем протереть через металлическое сито. Под рукой должна быть и схемы кладки рядов печи голландки для дома и её дымохода.

Выполнение фундамента

Голландка весит меньше, чем другие модели кирпичных печей, но всё равно нуждается в качественной и надёжной опоре. Хорошим вариантом фундамента для неё будет монолитная железобетонная конструкция в форме плиты.

Алгоритм действий при обустройстве фундамента под печь голландку следующий:

  • выполнение разметки границ будущей опоры;
  • отрывка котлована глубиной 60 см;
  • уплотнение дна котлована;
  • отсыпка щебёночной подушки толщиной 15 см по дну котлована с послойным уплотнением;
  • установка опалубки высотой 20 см;
  • крепление к стенкам опалубки полиэтиленовой плёнки для гидроизоляции;
  • монтаж одного ряда арматурной сетки по всей площади монолитной плиты на высоте 6 - 7 см от поверхности щебёночного основания. Приподнять сетку можно с помощью деревянных подпорок или металлических штырей, забив из в землю;
  • установка вертикальных элементов из арматуры в углах ячеек арматурной сетки с креплением в местах стыка вязальной проволокой;
  • заливка бетона в подготовленную опалубку;
  • выравнивание верхней плоскости основания;
  • железнение свежеуложенного раствора слоем сухого цемента толщиной в 2 - 3 мм.
  • демонтаж опалубки через 7 дней после первичного затвердения материала.

Перед тем, как сложить основные элементы печки голландки своими руками, бетон должен набрать полную прочность течение 25 - 30 дней.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Чтобы исключить впитывание бетоном влаги из почвы, стенки монолитной плиты нужно 2 раза обмазать разогретой битумной мастикой. Сверху конструкции наклеить на битуме 2 слоя рубероида, гидроизола или другого материала с водоотталкивающими свойствами.

Основание под печь

Раствор и кирпич

Для повышения адгезии кирпича с раствором, а также чтобы кирпич не поглощал чрезмерно влагу из кладочной смеси, его необходимо полностью смачивать перед укладкой, погрузив полностью в воду на несколько секунд.

При приготовлении глинопесчаного раствора для кладки печи необходимо строго соблюдать пропорции компонентов. В противном случае, смесь не будет достаточно пластичной, а кладочный шов окажется не способным противостоять длительному воздействию конденсата, быстро потрескается и разрушится.

В качестве основного вяжущего компонента в составе раствора выступает природный материал - глина с низким содержанием песка (жирная). Она не боится высоких температур, при высыхании образует крепкий однородный слой, отлично сцепляющий друг с другом кирпичные поверхности. Только в отличие от портландцемента, ей нужно заранее подготавливать, замочив в воде не менее чем на 24 часа, да и сохнет такого рода смесь 6 - 7 суток и более, в зависимости от внешних условий.

Пропорции раствора для кладки кирпичной печи голландки для дачи выглядят следующим образом:

  • для топочной камеры, где температура наиболее высока - соотношение в смеси глины и песка должно составлять 1:1;
  • для возведения корпуса прибора, дымохода - 1 порция глины к 2 частям песка.

Проверка качества раствора

Кладка и описание порядовки

Представленная порядовка печи голландки без плиты, предполагает возведение конструкции средних размеров, которая может отопить частный дом небольшой площади.

Порядовка голландки

Описание порядовки голландской печи без плиты:

№ ряда Описание
1 Кирпич кладётся насухо всплошную, выполняется проверка уровня постели. Затем ряд заливают сверху глинопесчаной смесью.
2 Начало формирование зольника и вертикальных газоходов, установка прочистной дверки.
3; 4 Установка поддувальной дверцы. Чтобы рамка дверки держалась прочнее используют проволоку, утапливая её в швах Термоизоляцию печной чугунины выполняют базальтовым уплотнителем или асбестовым шнуром.
5 Установка поперечных деталей из угловой стали, которые будут держать свод поддувала.
6 Перекрытие зольника, установка колосниковой решётки.
7 — 11 Формирование топки, футеровка её шамотным кирпичом, установка топочной дверцы аналогичным образом, что и дверцы поддувала.
12 — 14 Перекрытие топочной камеры, наращивание корпуса печи.
15 — 16 Установка ещё одной дверки для прочистки каналов прибора. Обустройство байпаса для выхода нагретого газа из канала в центральной части в канал, находящийся ближе к задней стенке печи.
17 — 18 Разделение газохода в центральной части на два канала. Перекрытие теплообменника с тыльной стороны.
19 — 25 Дальнейшее формирование теплообменника.
26 — 29 Устройство перекрытия. Начиная с 27 - го ряда идёт сужение внутреннего пространства агрегата, чтобы его примыкание к дымоотводу было более органичным.
30 Установка металлической задвижки

Внешний вид будущей печи

Есть еще несколько вариантов порядовок:

Требования к дымоходу

Дымовую трубу начинают класть сверху печи, предварительно установив насадную трубу. Технология кладки такая же, как и при возведении стенок корпуса, но есть и некоторые особенности:

  • для сооружения дымохода нужно использовать исключительно целые кирпичи. Укладка четвертей и половинок приведёт к увеличению швов, что снизит уровень надёжности и безопасности конструкции в целом;
  • для футеровки использовать шамотный кирпич, укладывая его на ребро;
  • высота трубы зависит от конфигурации крыши, но для обеспечения хорошей тяги в печи должна составлять не менее 3 м;
  • расстояние между стеной дома и дымоотводным каналом должен быть не менее 40 см, а в зоне прохода через перекрытие и кровельное покрытие конструкция должна иметь уширения и термоизолирована асбестовым или свинцовым фартуком;
  • кладку дымохода нужно проводить строго в соответствии с порядовкой, стыки между кирпичами тщательно заделывать, чтобы обеспечить максимально возможную тягу и теплоотдачу, а также избежать проникания едких продуктов горения в помещение.

После кладки

Сушка

Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:

  • в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 - 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв;
  • принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 - 2 недели.

Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

В целях повышения пожаробезопасности, на напольное покрытие перед поддувальной дверцей обязательно кладут теплоизолирующий материал, и покрывают его сверху листовой сталью, ширина которой должна быть минимум 0,6 м.

Первая тестовая топка

Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.

Основные моменты:

  • Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
  • Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
  • Последний этап первой топки - это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов. В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.

Вывод

Сделать печь голландка из кирпича своими руками совсем несложно. Она быстро прогревается и долго остывает, легко вписывается в любой дизайн интерьера и может стать визитной карточкой загородной недвижимости.

←Предыдущая статья Следующая статья →

В России устанавливались традиционно, так называемые, «курные печи», которые топились по черному. Появление конструкции печи-голландки заслуга Петра Первого, когда он запретил в городах курные печи (из-за постоянных пожаров) и заставил разработать системы дымоходов. В этот же период Петр открыл в Стрельне первый изразцовый завод по производству белых кафлей с синими рисунками (на манер голландцев).

Возглавил этот завод Ян Флегнер, швед, из числа разбитых под Полтавой. И это несмотря на то, что в Москве была целая Гончарная слобода, которая занималась производством изразцов уже несколько веков и эта технология была отработана до тонкостей. Однако, Москву Петр не любил, обращаться к московским мастерам не хотел, поэтому с нуля сделал производство в Стрельне под патронажем немцев, шведов и голландцев.

Поскольку моду задавал всегда правящий класс, а Петр это делал еще и при помощи плетей, то печи начали делать многоканальные и с бело-синими изразцами из Стрельны. Вот такие печи и получили название «голландок» по своим изобразительным мотивам.

При этом в самой Швеции системы многоканальных печей были разработаны только в 1767 году Карлом Кронштедтом. До этого вся Европа отапливалась (и готовила) каминами и как таковых печей для отопления домов у них не было. Европейцы использовали русскую конструкцию для своих разработок и улучшений. К слову, в XIX веке русские инженеры Свиязев и Львов оптимизировали старую конструкцию и современные печи-голландки являются дочерними от модификаций этих инженеров, практически не претерпев изменений.

Достоинства изразцовых голландских печей:

Компактная, несложная конструкция . Печь действительно не содержит каких-либо термодинамических сложностей. Сложить ее может каждый, при внимательном и аккуратном подходе. Принцип голландской печи прост - искусственно удлиненные каналы прохождения дыма служат для нагрева газами тела печи.

Печь легкая , не материалоемкая, поэтому может устанавливаться без особого усиления перекрытия на любом этаже. На голландку средних размеров уйдет всего около 600 штук кирпича. Изразцов также потребуется значительно меньше, чем, предположим, для русской печи.

Пластичность конструкции . Имеется ввиду, что конфигурация печи может быть разной, не только цилиндрической. Запас функциональности позволяет сделать голландку с варочной поверхностью или же встроить водонагревательный бак, духовку.

Голландку можно вытянуть на 2-3 этажа (такие случаи известны) и это не ухудшит ее теплотехнических качеств.

Быстро разогревается при небольшой закладке дров. Печники объясняют это тем, что соотношение объема дымовых каналов к объему закладки достаточно велико.

Большая теплоемкость и медленное остывание (во многом, благодаря изразцовой рубашке) делает ее незаменимой в загородных домах в качестве альтернативного источника тепла. Средняя печь обогревает пространство площадью в пределах 60 м².

Изразцовая голландка - очень эстетична. Оформленная в любом стиле, облицованная изразцами, она становится центром помещения, его главным акцентом.

Есть, конечно, и недостатки. Их немного, но о них следует знать, и при строительстве соотносить свои требования со знанием «минусов» голландских печей.

Недостатки голландок:
- Поскольку естественный режим топки для этих печей - тление, то быстровоспламеняющиеся материалы непригодны. Огонь будет, тепла - нет.
- После протопки обязательно необходимо прикрывать (не закрывать наглухо!) вьюшку, т.к. печь остывает очень быстро.
- Происходит интенсивное сажеобразование, т.е. чистить голландскую печь придется часто.
- Не стоит слишком усердно топить эту печь. Лучше два раза на день - утром и вечером разжигать огонь на две закладки, чем подбрасывать дрова целый день. Это опасно тем, что может выделяться угарный газ.

Как вы уже поняли, название «голландка» предполагает конструкционные особенности + изразцы . Это канальная, многооборотная печь, рассчитанная на медленное горение, подовая, с вертикальными дымовыми каналами и боковым выходом в дымоход. Конечно, чем ее будут облицовывать хозяева - их дело. Но изразцы - оптимальный вариант, особенно если учесть, что стены печи прогреваются не сильно - до 60°С и это тепло желательно удерживать подольше. Справиться с этой задачей могут только

Обилие усовершенствованных технологий не мешает воспользоваться опытом предков и организовать отопление в помещении с помощью печи. Ее наличие не требует установки водяного контура, а при отсутствии центральной газовой магистрали, является оптимальным вариантом для обогрева. Среди всего многообразия видов для небольшого дома уместно выбрать печь голландку, которая отличается компактностью и способностью быстрого прогрева.

Характеристика голландской печи

Название печки свидетельствует о ее исторической родине. Наиболее целесообразно применять голландку для обогрева в малогабаритных помещениях, причем количество этажей особого значения не имеют. Существуют примеры, когда такие печки успешно справлялись с отоплением зданий в 2, 3 и 4 этажа. В первоначальных конструкциях голландки колосник и поддувало отсутствовали, а приоткрытая дверца топки служила источником поступления воздуха для горения. С течением времени устройство печи голландки было усовершенствовано и появились стандартные для нас:

  • зольная камера;
  • дверца;
  • колосниковая решетка.

Традиционно внутреннее строение печи голландки состоит из очень длинных ходов для дымовых газов. Это обеспечивает непривычную высоту и компактные размеры основания. Минимальные габариты голландки составляют 52х52 см, такая печка способна отапливать помещение до 20 м 2 . Продвигаясь по длинным дымовым каналам, продукты сгорания передают тепловую энергию стенкам и покидают конструкцию через боковое отверстие. Отличительной особенностью печи голландки является возможность изменения конструкции при условии соблюдения ключевых пропорций и сохранении принципа действия . Среди многообразия вариантов внутреннего и внешнего обустройства, для наглядности на фото ниже представлена классическая кладка печки голландки.

Принцип работы такой конструкции печи заключается в организации интенсивного тления. Бушующее пламя здесь не предусмотрено, иначе дымовые газы ускоренными темпами пройдут систему каналов и выйдут наружу, не успев передать тепловую энергию боковым поверхностям печки. Поэтому загружать топку голландки мелкой древесиной или другими видами быстро сгорающего топлива не целесообразно. При правильно организованном процессе протапливания, голландка быстро прогреется и на протяжении длительного времени будет сохранять тепловую энергию. Температура наружных стенок печки в этом случае достигает 60 о С.

Варианты обустройства

Существует множество вариантов обустройства голландской печи. Исходя из особенностей конструкции, их делят на три основных вида:

Классическая модель . Такие печи голландки могут обладать прямоугольной или круглой формой. Внешний вид отличается простотой, финишную отделку составляет кирпичная кладка. Внутреннее обустройство печи состоит из большого топливника и каналов для дыма в количестве шести штук. Благодаря им нагрев печки голландки происходит постепенно, препятствуя растрескиванию поверхности или образованию на ней щелей.

Замечание ! При кладке голландской печи особое внимание уделяется высоте топливника. Его размещение на уровне 25 см от пола обеспечивает равномерный прогрев помещения.

Печь голландка с плитой. Отдельные мастера дополняют классическую конструкцию голландской печки плитой. Благодаря такому усовершенствованию появляется возможность организовать процесс приготовления пищи. Для осуществления идеи над топкой голландки потребуется установить чугунную плиту и оформить ее кирпичной кладкой.

Конструкция с камином. Ключевым отличием такой модели печки голландки является широкое основание. Строительство дымохода и отсека для золы печки голландки производится во втором ряду. Здесь же формируется отверстие для организации процедуры чистки печи. Специалисты рекомендуют сформировать в такой печке прокладку из базальтового картона, предупреждающую образование трещин и выполняющую функцию изоляции газовых потоков.

Помимо конструкции, голландки отличаются по вариантам внешнего оформления:

  • Наиболее распространена классическая кирпичная облицовка, тем более, современные материалы выглядят достаточно привлекательно.
  • Оглядываясь в прошлое, можно найти удивительные модели печек, отделанных изразцами. В этом случае средство отопления дома превращалось в настоящий шедевр печного искусства.
  • Существуют варианты оформления печи голландки с использованием природного камня.

Естественно, широкое распространение получила классическая модель печки прямоугольной формы с кирпичной облицовкой. Круглые конструкции голландок обладают рядом недостатков при эксплуатации, поэтому встречаются крайне редко.

Конструкционные особенности

Принцип действия печи голландки заключается в следующем: проходя по первому каналу, дым передает тепло стенкам, а после остывания опускается в топочную камеру. После повторного нагрева продукты сгорания вновь поднимаются вверх, после чего выходят через дымоход.

Планируя обустройство дома отопительной печью из кирпича «голландка», следует учесть следующие моменты:

  • Обладая существенным весом, конструкция печки нуждается в предварительном обустройстве фундамента, расположенного на уровне пола. Его толщина должна составлять 10-15 см, выполняется основа голландки из бетона на основе арматурного каркаса. Заменить фундамент может полнотелая железобетонная плита, расположенная в основании полов. Ее габариты превышают размеры кладки печи на 5-10 см в каждую сторону.
  • Характерной чертой печи голландки являются невысокие требования к качеству стройматериалов. Зачастую кладка осуществляется из пустотелых камней, имеющих трещины и использованных ранее для других целей. Не обладая привлекательным внешним видом, тем не менее, такая печь голландка отлично справляется с задачей отопления.

    ​Совет ! Приверженцам добротности для качественной кладки лучше запастись полнотелым керамическим кирпичом, прошедшим грамотную процедуру обжига.

  • Простота конструкции позволяет взяться за работу по обустройству печки даже неопытному печнику, достаточно обладать навыками кирпичной кладки с перевязкой.
  • Для формирования топки голландки желательно применять качественный огнеупорный кирпич. Соединительной смесью служит песчано-глиняный раствор, доведенный до консистенции сметаны. Замес связующего состава из песка и глины для кладки печки выполняется в пропорции 2:1. Для этих целей можно приобрести готовую строительную смесь.

Внимание ! При кладке печи не допускается применять цемент, раствор на его основе в результате перепада температур растрескивается.

Для отопления дачи подойдет простая модель печи голландки, представленной на схеме ниже:

При необходимости увеличить высоту, чередование рядов с 17 по 21 и с 18 по 22 повторяют нужное количество раз . Это конструкция предназначена для обогрева небольшого помещения до 20 м 2 . Просторный домик лучше оборудовать более мощной конструкцией печки, обеспечивающей отопление 50 м 2 . Ее пример размещен ниже:

Достоинства и недостатки

Рассматривая различные варианты отопления небольшого помещения, следует всесторонне изучить каждую модель печки. Среди множества преимуществ печей голландок, можно отметить следующие моменты:

  • Компактные габариты способствуют экономии площади, это особенно важно в малогабаритных домах.
  • Экономный расход стройматериалов, по сравнению со стандартной русской печкой он уменьшен практически вдвое.
  • Сокращенный расход материала обеспечивает облегченный вес конструкции печки голландки по сравнению с классическими моделями печей. В свою очередь отпадает необходимость в оборудовании мощного фундамента, небольшого укрепления основы под печку будет достаточно.
  • При необходимости экономии расход на закупку стройматериалов можно сократить за счет применения для кладки печи бывших в употреблении кирпичей.
  • Печки голландки отличаются быстрым прогревом и замедленным остыванием.
  • Существует возможность модернизировать конструкцию, добавляя нужные элементы по своему усмотрению.

Множественные достоинства печек сопровождают некоторые недостатки, а именно:

  • Невысокий КПД, составляющий менее 50%.
  • В качестве топлива нельзя применять солому, камыши, мелкую древесину и другие виды легкого топлива.
  • После розжига топлива заслонку в печи необходимо держать в закрытом состоянии, иначе быстрое сжигание спровоцирует ускоренный процесс потери тепла.

Как видите, незначительные сложности не могут затмить всех достоинств необычной конструкции печки голландки, которая способна стать спасательной соломинкой при решении вопроса отопления малогабаритного помещения.

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.