Лазерная гравировка стекла. Гравировка по стеклу в домашних условиях Гравировка на стекле ручной работы

Гравировка на стекле имеет ряд преимуществ в сравнении с другими технологиями. Это быстрый и долговечный способ нанесения изображения любой сложности на , вазы, фужеры, бутылки и другую стеклянную продукцию а так же предметов из хрусталя. Самое главное, она не требует зажима изделия, так как нет физического контакта с гравируемым объектом.

Лазерная гравировка стекла позволяет воспроизвести все, что можно вывести на экран компьютера: текст, фотографии, художественные работы, разнообразные рисунки и узоры. Этот процесс пользуется большой популярностью при создании детальных художественных работ.

Гравировка наносится как на плоской поверхности, так и на цилиндрической. Таким образом, можно гравировать изделия по всей окружности, придавая им неповторимый вид! хрустальное

3D гравировка внутри стекла

3х мерное изображение внутри стеклянного предмета, будь то декоративное изделие или стеклянная посуда, всегда придает не только уникальность, но и особый шарм, делая окружающие предметы из стекла диковинными и богатыми. Выгравированное в стекле, любое изображение или текст исполненное в 3D всегда приковывает взгляды.

Всем привет уважаемые читатели данной статьи. Как-то давно на сайте радиоскот опубликовали мою статью , сделанного из двигателя на 12 вольт. В той статье я обещал рассказать для чего он мне нужен. Самодельным гравером (дремелем) я делаю гравировку по стеклу. Абразивной насадкой матирую нужные мне участки стекла. Благодаря светодиодной подсветки, заматированный участок светиться. И в темноте это очень красиво смотреться. Но думаю хватить глаголить и теперь перейдем к самому процессу изготовления картины.

Этап первый (Эскиз)

Нам нужно выбрать эскиз будущего изображения. Последняя моя работы была проект лого 50х47см. Буду описывать процесс на ее основе. Выбрав нужное изображение, открываем его в фотошопе. Задаем размер и разрезаем его. А многие и не знают как разрезать изображение на равные части. Для начала открываем фотографию и выбираем инструмент "Раскройка ", который находится в той же группе что и инструмент "Рамка ". Следующим шагом нам нужно щелкнуть правой клавишей мыши по нашей фотографии и из выпадающего меню выбрать пункт "Разделить фрагмент ". Открывается новое окно с настройками. Здесь есть 2 настройки: Разделить по горизонтали и Разделить по вертикали. Делим на равные части. Лого у меня получилось на 9 листах формата А4. Склеиваем их скотчем и получаем готовый трафарет.

Второй этап (подготовка стекла)

Я работаю с обычным стеклом толщиной 3-4 мм. Мне с ним приятно работать, чем с орг. Органика плавиться при больших оборотах и глубина получается не одинаковой. Выбрав стекло нужно сразу подумать о креплении его. Лого будет висеть на стене. Пластиковая рамка вес не выдержит, следовательно, буду крепить само стекло к стене. Пером просверливаю 4 отверстия для дюбелей. Кто сверлит стекло первый раз, не забудьте о подаче воды на сверло.

Этап третий (окончание подготовительных работ)

На стол укладываем трафарет а на него подготовленное стекло. Так как объем большой, я при помощи саморезов закрепил стекло. Достаем гравер и закрепляем в патроне абразивную насадку. На этом подготовительные работы окончены.

Этап четвертый (Гравировка)

И вот наступил самый ответственный этап. Тут четко описанных действий нет. Каждый гравирует как ему удобно. Я же сначала обвожу контуром весь эскиз, а за тем начинаю тушевать элементы. На гравировку лого 50х47 у меня ушло 4 часа с паузами для остывания движка гравера. Благо у меня отдельная мастерская с шумоизолированными стенами, спокойно работал ночью не отвлекаясь ни на что.

Пятый этап (рамка)

После того как стекло отгравировано, снимаем с него размеры и начинаем делать рамку. У меня стекло 50х47 см, а рамка 51х48 см (по наружи). Для рамки можно использовать все что угодно, в первой картине я использовал плинтус деревянный и в него углублял светодиоды. Но время идет и мировоззрение меняется, я стал использовать светодиодную ленту и торцевой уголок для отделочного пластика. Склеиваю пластик супер клеем, а ленту делю на кусочки по 3 диода. Точное количество кусочков сказать не могу, для каждой работы оно своё, смотрю на глаз. В проекте «Лого 50х47» было задействовано 16 кусков синей светодиодной ленты. По 4 куска на каждую сторону.

Этап шестой (Завершение)

На данном этапе картина готова, осталось подобать источник питания и закрепить ее в нужном месте. Для источника питания выбрал самый дешевый блок питания для светодиодных лент на 6W.

Чтобы он не мусолил глаза, так как лого будет висеть в офисе, я его спрятал в корпус силовой евро вилки, в этот же корпус установил тумблер для вкл/откл питания на картину. Получается что из вилки у нас сразу выходит 12 В постоянного тока. Провод выбрал под цвет стены что бы меньше бросался в глаза. Использовал обычную телефонную лапшу. Ну и последний штрих, примеряем лого, отмечаем отверстия и буром на 8 мм сверлим стену.

Вставляем чепики и отверткой закручиваем дубель-гвозди. Вот и все, лого висит на стене и сияет синим светом. Всем большое спасибо за уделенное время и прочтение данной статьи, надеюсь кому-то будет полезно. Также хочу показать и другие мои работы.

До новых встреч. С уважением, Дикий Волк .

Обсудить статью ГРАВИРОВКА ПО СТЕКЛУ

Вам нравится, когда на дорогих сердцу вещах есть памятные надписи? Тогда гравировка – это именно то, что вам нужно. Ее можно выполнить на дереве, металле, стекле, пластмассе и т. д. Но не все знают, что гравировка по стеклу в домашних условиях – занятие, с которым может справиться практически каждый. А с ее помощью можно сделать и оригинальный декор предметов практического применения. Результатом такого подхода будет уникальный интерьер, который подчеркнет особенности вкуса хозяев дома. Итак, разберемся, как сделать гравировку на стекле в домашних условиях.

Как резать стекло гравером?

Резьба по стеклу гравером для начинающих — это не легкая работа. Благодаря своей структуре стекло поддается резке, пилению, сверлению, шлифованию, склеиванию, гравированию и даже изгибанию.

Инструмент для работы

Чтобы резать стекло, пользуются стеклорезом.

Важно! Самые популярные – роликовые модели. Для изготовления роликов используется легированная нержавеющая сталь.

У стеклорезов может быть разным угол заточки:

  • 130 градусов – режется стекло толщиной 1-3 мм;
  • 150 градусов – для толщины 4-10 мм;
  • 155-165 градусов — для стекла толщиной свыше 10 мм.

Поверхность для резки

Режут стекло на ровном и устойчивом столе. На его поверхности должен быть тонкий изолон, ковролин или фетр. Так процесс будет удобнее, стекло не будет покрываться царапинами из-за осколков.

Важно! Если вы собрались резать стекло, обязательно нужно обзавестись линейкой, керосином и молотком.

Для стекла нужна необычная линейка, к которой приклеена тонкая резина. Так она не будет соскальзывать во время резки. В профессиональные линейки врезаны присоски, что еще удобнее.

Технология:

  1. Стекло размечается с помощью линейки, а потом линия реза проводится стеклорезом.

Важно! Линия не должна прерываться, второй раз ее нельзя проводить.

  1. Стекло сдвигается со стола и линия реза простукивается небольшим молоточком.
  2. Затем передвигаем его таким образом, чтобы она оказалась на краю стола.
  3. С помощью доски и струбцин закрепляем стекло, а потом отламываем.

Важно! Для резки кривых линий на стекле первоначально вырезается лекало. Для этого можно воспользоваться толстым линолеумом. Весь остальной процесс проходит точно так же, как и в случае с резкой прямых линий.

Более того, можно вырезать даже круглое стекло. Для этого пользуются циркулярным стеклорезом или подходящим шаблоном:

  1. При наличии циркуля присоска крепится на стекло, а потом проводится окружность. Линия, конечно же, не должна прерываться.
  2. От окружности до края стекла проводим несколько лучей.
  3. Стекло нужно перевернуть, а ручкой стеклореза немного продавить лучи и линию окружности.

Если не было совершено ошибок, стекло само распадется на нужные элементы.

Обработка срезов

Прежде всего, профессионалы пользуются портативными алмазными станочками, с помощью которых быстро обтачивается даже неровная линия среза.

Чтобы притупить край оконного стекла, следует воспользоваться губкой с алмазным покрытием или оселком для заточки ножей, но его нужно увлажнить перед работой.

Важно! Если же шлифовать придется большую поверхность, можно воспользоваться насадкой на дрель, на которой закреплена водостойкая наждачная бумага.

Как просверлить стекло?

Оказывается, необходимость в просверливании стекла возникает не так уж и редко. К примеру, если на нем требуется закрепление ручки.

Подходящий инструмент

Стекло сверлят твердосплавным копьевидным или трубчатым с алмазным напылением сверлом.

Лучше всего пользоваться специальным сверлильным станком, ведь установка дрели строго вертикально – занятие непростое, кроме того, стекло может лопнуть из-за нажима.

Технология:

  1. Изделие укладывают на мягкую подкладку, к примеру, на резину или ковролин.
  2. Сверление производится в водяной бане. Для этого зона сверления окружается пластиковым или резиновым кольцом, в которое наливается вода.
  3. Нужно до половины просверлить стекло с одной стороны, потом его перевернуть и продолжить начатое.

Как выполнить гравировку?

Рассмотрим, как сделать гравировку на стекле в домашних условиях. Для этого потребуется приготовление:

  • Скотча бумажного;
  • Аэрозольной краски;
  • Не пишущей авторучки;
  • Серебрянки в порошке;
  • Гравировальной машинки.

Важно! Чтобы получилась интересная гравировка по стеклу своими руками, примеры работ всегда можно найти на специализированных сайтах в интернете.

Технология гравировки:

  1. Готовим рамку и изображение, которое будем переносить. Его можно распечатать.
  2. Стекло нужно почистить.
  3. Наносим краску в два-три слоя, оставляем сохнуть.
  4. С помощью скотча на неокрашенной стороне закрепляется рисунок.
  5. Под него нужно подложить копирку.
  6. Рисунок переводится ручкой, при этом потребуется отметка всех светлых и темных мест.
  7. Рисунок нужно убрать, стекло присыпать серебрянкой. Для ее равномерного распространения лучше использовать кисточку.
  8. Лишняя серебрянка смахивается, остается только та, которая прилипла к следам копирки.

Важно! Во время работы обязательно нужно защищать глаза и дыхательные пути. Если стеклянная пылинка все-таки попала в глаз, его нельзя тереть. Необходимо закапать глазные капли.

  1. Включаем машинку на большую мощность и используем для обработки светлых мест. Для темных участков мощность нужно уменьшать. Действовать нужно осторожно, чтобы не стереть линию.
  2. Таким образом обрабатывается весь рисунок.

Важно! Подбирайте бормашину правильно. Одни работы выполняются с помощью карборундовых шлифовальных насадок, а тонкие и точные операции выполняются с помощью насадок с алмазным напылением.

Полировка

Изделия можно полировать, но лучше не делать это дома, так как в процессе появляется много стеклянной пыли. Для полировки маленьких поверхностей используются бормашины с полировальными насадками. Для этого используются пасты, в основе которых лежит крокус, полирит или окись циркония.

Спасибо большое!

Ну а у меня сразу несколько ответов!

1. Стекло НЕ нагревается! Шарошка НЕ нагревается! При смене ее на другую, смело берешь руками не боясь! Изменение температуры крайне минимально!

2. Рисунок распечатывается и подкладывается под стекло, где это возможно. Где не возможно подложить, маркером наносится рисунок и вперед. Потом остатки снимаются. Но сначала конечно его нужно подогнать по нужному размеру. На подсвечниках, я например, сама составляла рисунок (это не готовый с интернета). Кое-где добавляла нужные элементы от руки, если вдруг есть ощущение, что чего-то нехватает...

3. Защиту? ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Последнее время, правда, стала еще одевать шапочку, знаете такие медицинские есть, совсем тоненькие, чисто чтоб волосы от пыли защитить. И очки сменила (мне такие не очень удобные оказались) И, конечно, не навесу все делаю.... это так... позёрство!

4. Любые шарошки подходят. Если разный размер у хвостовика, для них есть разного размера цанги. У меня в наборе с DREMEL две шт. Которых мне хватает, на раньше был куплен еще один дополнительный набор цанг 4 шт. FIT это фирма производитель инструмента.

Канадская, но заводы по всему миру. И Китай, и Польша, и Германия.... Я брала шарошки Польша. Пока еще, толком, про них ничего плохого сказать не могу. Где-то на форумах вычитала отзыв: " -шарошки по камню хорошие (это знакомые говорили)"...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.