Гастрит у детей. Основы профилактики гастрита Третичная профилактика детского гастрита

«Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» - изрёк Фридрих Ницше полтора века назад. Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни. Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

Классификация гастритов и причины возникновения болезни

Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад . Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

Комплекс предупреждающих мероприятий

Предотвратить болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

Первичная профилактика

Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

  • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
  • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
  • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
  • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
  • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

  • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
  • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
  • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
  • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений . Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.


Индивидуальная профилактика гастрита

Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.


Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

  1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
  2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
  3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
  4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
  5. Яйца - полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
  6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
  7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
  8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.

Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением .

Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

  • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
  • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
  • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
  • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
  • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
  • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.

Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня - возьмите домашнюю еду или посетите столовую . Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

Действие на желудок лекарственных средств

Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

  • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
  • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
  • Изониазид, Рифампицин;
  • блокаторы ацетилхолина;
  • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
  • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.


Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

Вредные привычки

Алкоголь и курение злейшие враги здоровья . Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов. Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов. Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

Гигиена

Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

Физическая нагрузка и организация труда

Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

Народные средства

Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.


Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Причины этого заболевания у детей до недавнего времени вызывали споры, однако последние открытия ученых поставили точку в этом вопросе. Благодаря этому, в современной педиатрии существует четкое определение данного заболевания и протоколы лечения, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, которые признаны и Министерством здравоохранения РФ.

Гастрит может возникать и у детей

Что такое детский гастрит

Детский гастрит является воспалением, которое чаще всего желудка у детей. В итоге у пациента появляются характерные жалобы и симптомы, которые могут заметить родители и обязаны определить медицинские работники.

Причины заболевания: от картофеля до хеликобактерий

Гастроэнтерологи и педиатры считают, что самыми распространенными причинами этого заболевания у детей являются 7 факторов.

Чего стоит избегать:

  • плохое питание. Газированные напитки, жареная и соленая пища, снеки, чипсы, острые блюда могут привести к болезни. Особенно важно исключать из рациона фастфуд, специи и переработанное мясо (сосиски, колбасы);
  • нарушение режима питания. Риски болезни значительно возрастают, если дети питаются нерегулярно. Дома, в детском саду или в школе дети должны соблюдать режим приема пищи, это должны контролировать родители;


Важно помнить и знать : для того, чтобы избежать заболевания, из рациона нужно исключить спрайт, фанту, кока-колу, шашлык, копчености.

  • некачественные продукты. Овощи, фрукты, полуфабрикаты могут быть испорченными или просроченными - в них содержатся патогенные микроорганизмы. Употребление таких продуктов в пищу может стать триггером для развития болезней ЖКТ;
  • внешние психоэмоциональные факторы.

От младенца до подростка

Гастрит меньше всего угрожает новорожденным, которые защищены от заболевания , когда материнское молоко дает иммунную защиту организму малыша. Гастроэнтерологические исследования доказали, что гастрит - это одно из самых распространенных заболеваний у детей. Возникновение этого заболевания у детей до 5-ти - крайне редкое явление, и родителям не стоит опасаться этого заболевания.

Однако, в 5–10 лет у детей уже формируется пищеварительная система и риски развития болезни возрастают многократно. От 5 до 15 лет в организме происходит гормональный взрыв, меняется моторная функция желудка, уровень соляной кислоты значительно понижается и в итоге гастрит может развиться внезапно, и даже при отсутствии адекватной терапии.


Симптоматика заболевания

По симптомам даже человек без медицинского образования может заподозрить наличие гастрита.

Важно помнить и знать! З аметить развитие болезни у детей можно, зная простые признаки заболевания. Даже в грудном возрасте, когда малыш не говорит и не может пожаловаться, взрослым просто определить, что ребенок заболел, зная симптомы.

Гастриты бывают разных видов и они дифференцируются по характеру жалоб и симптоматике:

Хронический атрофический гастрит

  • диспепсия;
  • боли в области эпигастрия;
  • сложности с перевариванием пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • эзофогальный рефлюкс (изжога);
  • сниженная физическая активность;
  • вялость;
  • болезненность при дефекации;
  • расстройства ЖКТ.

Острый гастрит

  • тошнота;
  • рвота (может быть неукротимой);
  • вялость;
  • тяжесть в животе;
  • сильные и постоянные боли в эпигастрии.

Хронический гиперацидный гастрит

  • «кислая» отрыжка;
  • болевые ощущения в области живота;
  • слабость после еды;
  • расстройства желудка.


Важно помнить и знать! Гастрит можно распознать, если у детей существует расстройство желудка, бледность кожных покровов и белёсый язык (налёт может быть серым или белым). Неспециалисту сложно поставить дифференцированный диагноз и определить вид гастрита. Но стоит знать, что у всех видов этого заболевания есть общие признаки.

Определить заболевание у детей можно, если есть следующие симптомы:

  • изжога, которая появляется при любых нагрузках, например, когда ребенок поднимает тяжести или занимается физкультурой;
  • рвотные позывы или тошнота (могут возникать одновременно);
  • вялый аппетит;
  • полный или частичный отказ от приема пищи;
  • «острый» живот;
  • диспепсия или запоры;
  • проявления анемии.

При пальпации (ручном обследовании живота) у пациента замечается болезненность в области эпигастрия.


Как предотвратить болезнь

Как и любые другие детские болезни, гастрит проще и гораздо эффективнее предотвратить, чем лечить, особенно, если заболевание перетекло в острую или хроническую фазу. Профилактика гастрита у детей доступна любому взрослому и не требует специального образования или специфических знаний. Педиатры и гастроэнтерологи дают следующие советы:

  • важно . В рационе должно быть ограниченное содержание жирной пищи, сладкого, острых соусов, жареного и соленого. Не стоит придерживаться специальной строгой диеты, но дети должны питаться сбалансированно, получая достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для грудных детей лучшим питанием является грудное молоко или специальные смеси. При вводе в рацион прикорма важно пристально следить за реакцией детей и не менять прикорм чаще 1 раза в неделю;
  • важно соблюдать режим дня: вовремя ложиться спать, проводить достаточное время на свежем воздухе, питаться в положенное время. Режим зависит от возраста и родители могут проконсультироваться по этому вопросу у лечащего врача или педиатра;


Родителям на заметку! Даже при полном отсутствии жалоб, пациент должен проходить диспансеризацию в медицинском учреждении минимум один раз в год. Частота обследований зависит также от возраста и анамнеза.

  • родителям следует следить за тем, чтобы нагрузка на ребенка была распределена равномерно. Дополнительные секции, кружки, чрезмерные занятия спортом и другие перегрузки могут подорвать психоэмоциональное состояние и привести к развитию различных заболеваний;
  • в случае, если врачи диагностировали заболевание, стоит первые три года проходить обследования на предмет развития заболевания и (или) ремиссионных процессов.

Что делать, если ребенок заболел

Во врачебной практике нередки случаи, когда родители в силу незнания или по другим причинам упустили время начала заболевания. В этом случае, при первых жалобах необходимо:

  • посетить педиатра или вызвать скорую;
  • с помощью обильного питья добиться вызывания рвоты;
  • использовать спазмолитики: баралгин, папаверин (в зависимости от возраста).

Хорошие новости

Гастрит у детей излечим и прогноз считается хорошим. Как острые, так и хронические формы заболевания в большинстве случаев не требуют хирургического вмешательства. Обычно достаточно консервативного лечения и диетического питания.

Дети (с предписания врача) должны:

  • , убивающие бактерии, блокаторы гистаминовых рецепторов, спазмолитики типа дротаверина (торговое название - но-шпа);
  • соблюдать диету, которая включает в себя дробное питание от 5 до 6 раз в день. Рацион должен содержать каши и пюре, паровые котлеты (мясные и рыбные), свежие фрукты, продукты пчеловодства, запеченные фрукты и овощи;
  • можно пить травяные настои и столовую минеральную воду (Ессентуки, Боржоми);
  • показаны ферменты (мезим и панкреатин).


Родительская аптечка

Для того чтобы вовремя оказать помощь заболевшему, нужно знать не только методы профилактики, но и держать под рукой обязательный набор медикаментов: фосфалюгель, но-шпу, ферментные препараты (фестал) и готовить детям только диетическую пищу.

Перитонит – это процесс воспаления брюшины. При перитоните происходит нарушение функционирования органов вследствие сильной интоксикации организма. Соединительная ткань брюшины обволакивает все внутренние органы полости живота и служит ограничителем между внутренней средой брюшной полости и мышцами живота.

При воздействии болезнетворных микроорганизмов или химических агентов на поверхность брюшины, она способна выделять особые вещества, которые купируют этот процесс. Если же количество патогенных факторов велико, то брюшина вовлекается в воспаление и возникает перитонит. Перитонит – это очень опасное для жизни состояние. При его возникновении требуется неотложная помощь врача и срочное лечение, иначе возможен летальный исход.

Причины возникновения перитонита

Перитонит классифицируют как первичный и вторичный. При первичном перитоните возбудителем являются микроорганизмы, которые попали в брюшину вместе с током крови из инфекционного очага в организме. При этом целостность брюшины сохранена.

Выделяют первичный перитонит:

  • спонтанный детский первичный перитонит (чаще девочки до 7 лет);
  • спонтанный взрослый первичный перитонит (вследствие асцита, побочный эффект гемодиализа);
  • первичный перитонит у лиц, страдающих активным туберкулезом.

Вторичный перитонит сопровождается повреждением или разрывом всех слоев брюшины в результате проникающей травмы живота или нарушения целостности одного из внутренних органов.

Вторичный перитонит классифицируют на:

  1. перитонит, вызванный нарушением целостности внутренних органов;
  2. перитонит, вызванный проникающей или тупой травмой живота;
  3. перитонит, который развился в послеоперационном периоде.

Бывает третичный перитонит, который развивается в брюшной полости после уже имевшего место перитонита. То есть, по сути, это рецидив перитонита. К счастью, он встречается редко. Его особенностью является стертое течение, сильная интоксикация и отказ работы почти всех внутренних органов. Он возникает при сильном истощении защитных сил организма. Такой перитонит часто не отвечает на проводимую терапию и заканчивается смертью пациента.

Бактериальная этиология перитонита

В кишечнике обитает великое множество микроорганизмов, но воздействие лишь некоторых из них способно привести к перитониту. Это происходит потому, что часть из них погибает в кислородной среде, то есть они являются строгими анаэробами. Еще часть подвержена контролируемой гибели благодаря противоинфекционной способности брюшины.

В зависимости от условий, в которых возник перитонит, выделяют 2 его формы:

  • госпитальная;
  • внегоспитальная.

Процесс развития перитонита

Быстрота и тяжесть развития симптомов перитонита во многом зависит от состояния организма, от патогенности микробов, от наличия провоцирующих факторов.

Основные моменты развития перитонита, следующие:

  1. Парез кишечника, в результате которого нарушается функция всасывания, и организм теряет большое количество воды и электролитов.
  2. Обезвоживание и снижение давления в сосудах приводит к сильному сердцебиению, одышке.
  3. Скорость развития перитонита и массивность поражения брюшины зависит от количества патогенных бактерий, величины интоксикации.
  4. К интоксикации, вызываемой микробами, присоединяется аутоинтоксикация. В ответ на агрессию микроорганизмов, в крови выделяются антитела, которые атакуют липополисахаридную стенку бактерии. Активизируется система комплимента и выделяется множество активных веществ, действие которых проявляется интоксикацией.

Если организм человека ослаблен или микроорганизм обладает высокой патогенностью, то перитонит не ограничивается, а приобретает характер диффузного или распространенного. Особенно распространению способствует усиленная перистальтика, а также кровь и экссудат в брюшной полости.

Клинические проявления перитонита

Симптомы зависят от причины, вызвавшей заболевание, поэтому начальные признаки могут быть очень разнообразны. Но выделяют несколько последовательных стадий, в зависимости от времени появления симптомов.

Реактивная стадия

Развивается в первые сутки. Возникает сильная боль, больной может четко определить локализацию. Если причиной перитонита является прободение полого органа, то эту боль описывают как кинжальную. К примеру, прободение язвы желудка описывают как сильную резкую боль в эпигастральной области, разрыв аппендикса – как боль в правой подвздошной области.

Боль постепенно распространяется на другие области живота. Иногда, после возникновения, боль становится менее интенсивной и не так беспокоит больного. Так проявляется симптом мнимого благополучия. Через некоторое время боль возобновляется.

Лицо больного перитонитом очень типично. Оно бледное, иногда даже с землистым оттенком. Покрывается каплями пота в момент возникновения боли. Черты лица заостряются из-за обезвоживания. Сильнейшая боль заставляет больного принимать удобное положение, чтобы хоть как-то облегчить ее. Чаще человек лежит на боку с согнутыми ногами, всячески щадит живот, стараясь не напрягать его.

При осмотре такого пациента обнаруживают напряженные мышцы живота – доскообразный живот. Выражен симптом Щеткина-Блюмберга, при котором резкое отнятие кисти от поверхности живота в момент пальпации приводит к усилению боли.

Больного беспокоит многократная рвота, после которой не наступает улучшения. Сначала это рвота водой, затем желчью. Температура тела поднимается до фебрильных цифр, лихорадка часто бывает с ознобом. При осмотре слизистые сухие из-за обезвоживания, беспокоит жажда. Снижается количество выделенной мочи.

Токсическая стадия

Развивается на вторые — третьи сутки. Общее состояние больного ухудшается. Перитонеальные симптомы выражены слабее. Нарушается микроциркуляция. Внешне это проявляется цианотичностью носа, мочек ушей, пальцев рук и ног. Больной очень бледен. Сильное обезвоживание приводит к нарушению функций мозга. Сознание угнетено, пациент безучастен к происходящему. Иногда, наоборот, он может быть возбужден, бредить. При осмотре ощупывание живота не дает никакой реакции.

Продолжается рвота желчью, в далеко зашедших случаях кишечным содержимым. Мочи выделяется мало, может не быть вообще. Лихорадка достигает высоких цифр, до 42 градусов. Беспокоят сильная одышка и сердцебиение. Пульс становится нитевидным.

Терминальная стадия

Ее еще называют необратимой. Если состояние больного не улучшается к третьим суткам, то болезнь уже необратима и чаще всего заканчивается смертью человека. Больной в очень тяжелом состоянии. Обезвоживание выражено максимально. При этом черты лица заостряются настолько, что человека становится трудно узнать. Издавна такое лицо называли лицом Гиппократа: бледное, с синюшным оттенком, запавшие глазницы с темным кругами под глазами.

Пальпация живота объективных данных не дает. Больной не реагирует на ощупывание живота. Дыхание нарушено, часто требуется искусственная поддержка функционирования легких. Пульса на периферических артериях нет. Такой больной нуждается в интенсивном лечении и реанимационной помощи.

Методы диагностика перитонита

Для того чтобы поставить диагноз перитонит, врачу необходимо основываться на данных клиники заболевания, истории болезни, внешних симптомов, данных осмотра больного.

Важны данные анализов крови и инструментальные данные.

Изменения гемограммы направлены на увеличение числа белых клеток крови, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ. Это универсальные признаки воспаления. Гемоглобин падает, снижается количество эритроцитов. Из-за сгущения крови нарушается ее свертываемость.

Основную роль играет УЗИ брюшной полости. Оно показывает первичную локализацию перитонита, пораженный орган и степень распространения процесса по брюшине. Чем раньше человек с симптомами перитонита обратится за помощью, тем больше у него шансов на выздоровление. Поэтому при заболевании, которое сопровождается лихорадкой, неукротимой рвотой, болями в животе, необходимо вызвать врача. Если он заподозрит перитонит, то срочно направит такого больного в стационар.

Методы лечение перитонита

Лечится перитонит хирургическим путем. Операция назначается экстренно, после соответствующей подготовки больного. Хирург произведет вскрытие брюшной полости, ликвидирует причину возникновения перитонита, ушьет больной орган, произведет ревизию, промоет внутренние органы и брюшину антисептиком и физиологическим раствором. Если перитонит поразил большую часть брюшины, рану наглухо не зашивают, а проводят дополнительный лаваж брюшной полости на второй и третий день.

Активно проводят терапию антибактериальными препаратами и коррекцию водно-электролитного баланса.

Проблема лечения перитонита занимала многое выдающиеся умы от Гиппократа до С.И.Спасокукоцкого. В начале XX века последний определил связь между скоростью оказания хирургической помощи и исходом заболевания. Чем скорее такой больной попадал на операционный стол, тем вероятнее было его выздоровление.

Реактивная стадия еще не так тяжела, нарушения можно скорректировать, организм не истощен болезнью. Вторая стадия, токсическая, уже приводит к значительным изменениям внутренней среды организма и выздоровление сомнительно. В третьей терминальной стадии развивается полиорганная недостаточность, она закончится летально.

Предоперационная подготовка и мониторинг

  • Для удачного проведения хирургического вмешательства, необходимо провести предоперационную подготовку.
  • Пациенту в обязательном порядке катетеризируют периферическую и центральную вену, мочевой пузырь, применяют премедикацию.
  • На операционном столе вводят мидазолам (5 мг) и 10–20 мг церукала. Атропин вводить противопоказано, так как есть большая вероятность развития брадикардии.
  • Вводят лекарства, которые способствуют понижению кислотности желудочного сока (около 40 мг омепразола или фамотидин/ранитидин 50 мг в вену).
  • Во время операции проводят инфузионную терапию в количестве не менее 1,5 литра физиологического раствора, при необходимости добавляют плазму и препараты крови.
  • Проводят искусственную вентиляцию легких, подают кислород.

В случае, когда больной ложится на операционный стол, и в желудке находится более 25 мл содержимого, существует реальная угроза аспирации. Так называется попадание содержимого желудка в просвет бронхиального дерева. Желудочный сок способен причинить ожог слизистой бронхов, трахеи. Осложнениями аспирации являются множественные ателектазы легких, бронхоспазм, дыхательная недостаточность и отек легких.

Аспирация малым количеством желудочного сока может впоследствии привести к аспирационной пневмонии.

Поэтому в анестезиологической практике у больных перитонитом не используются ганглиоблокаторы и холинолитики – препараты, способные снизить тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Антибактериальную терапию проводят сочетанием антибиотиков, действующих как на Грам-плюс, так и Грам-минус бактерии. При внегоспитальном перитоните это внутривенное введение цефотаксима и метронидазола. При внутригоспитальном – цефепим и метронидазол. Если перитонит развился в больнице на фоне проводимой антибиотикотерапии, применяют карбапенемы.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с нормальным функционированием кишечника, сильным болевым синдромом, развитием гнойных осложнений. Рекомендовано:

  • наблюдение за больным, почасовая оценка частоты дыхания, пульса, диуреза, центрального венозного давления, дренажного отделяемого;
  • проводится инфузионная терапия коллоидными и кристаллоидными растворами;
  • для согревания больных инфузионные среды подогреваются до температуры тела;
  • легкие вентилируют на протяжении 72 часов для достаточного снабжения кислородом органов и тканей;
  • вводят раствор глюкозы через назогастральный зонд;
  • раннее восстановление перистальтики кишечника;
  • профилактика болевого синдрома. Используются наркотические анальгетики в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Используют фентанил, морфин, кеторолак.

Профилактика развития перитонита

Заключается в доведении до населения основных симптомов перитонита, его последствий. Необходимо, чтобы каждый знал, как нужно действовать при подозрении на перитонит и при достоверных признаках немедленно вызвал бригаду скорой помощи. Профилактика первичного перитонита состоит в своевременном лечении имеющихся хронических очагов инфекции.

Перитонит как хирургическое осложнение:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Профилактика гастрита

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов. Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Как избежать рецидива язвенной болезни? Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенные образования в области двенадцатиперстной кишки - хронический недуг рецидивирующего типа, поражающий стенки тонкого кишечника. При обострении болезни патологический процесс может распространиться и на желудок.

Для больных особо опасен период весна-осень. В это время органы пищеварения наиболее уязвимы, так как ослабленная иммунная система не всегда может подавлять патогенные микроорганизмы.

Гастроэнтерологи уверены, что профилактические мероприятия способны предотвратить повреждения слизистой кишечника как при отсутствии болезни, так и в случае диагностирования язвы, значительно удлинив период ремиссии.

Профилактика язвы 12 перстной кишки делится на три фазы:

  • Первичная - состоит из мероприятий по предупреждению развития недуга;
  • Вторичная - снижает риск рецидива и обострений;
  • Третичная - уменьшает вероятность осложнений;

Первичная профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Комплекс мер, снижающий риск развития дефекта слизистой кишечника, состоит из:

  • Предупреждение заражения бактериями Хеликобактер пилори. Именно этот вид микроорганизмов является возбудителем язвы. В случае заражения Helicobacter pylori хоть одним членом семьи, строго соблюдайте правила гигиены, разделяйте посуду, не пользуйтесь полотенцем и личными вещами заболевшего. Это поможет снизить риск заражения.
  • Запрет на курение и крепкие спиртные напитки.
  • Правильное питание. Ежедневное диетическое меню должно соответствовать возрасту и энергетическим потребностям. Для быстрого усвоения и легкого переваривания пищи ограничивайте себя в острых, жирных и копченых блюдах, газированных напитках и кофеине.
  • Регулярное посещение стоматолога и лечение кариеса.
  • Психологический комфорт. Нервные срывы и стрессы в первую очередь сказываются на работе пищеварительной системы, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика рецидивов язвы 12 перстной кишки

Вторичный и третичный профилактиктический комплекс направлен на снижение болевых ощущений и риска возникновения повторных обострений болезни, которые могут закончиться осложнением в виде прободение язвы.

  • Противорецидивное лечение, назначенное гастроэнтерологом. Курс включает в себя физиотерапевтические процедуры, фитотерапию, прием лекарственных препаратов и минеральной воды.
  • В осенне-весенний период требуется санаторно-курортная профилактика язвенного недуга в специализированных учреждениях.
  • Санация хронических заболеваний. Любое обострение старых очагов инфекции может спровоцировать новые.
  • Строгое соблюдения диетического меню.
  • Регулярный мониторинг изменений в протекании недуга с помощью лабораторных и инструментальных обследований.

Подводя итог сказанному, необходимо обратить внимание на то, что не стоит пренебрегать профилактикой болезни. Ведь своевременно принятые меры сумеют предотвратить появление язвы, а в случае уже образовавшихся поражений слизистой двенадцатиперстной кишки снизят риск осложнений.

К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей ( , супы и пюре) уходят на второй план. Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению уже в раннем возрасте. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика.

Сейчас патология желудочно-кишечного тракта нередко встречается среди детей. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами. За последние 10–15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в 2 раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый 4-й ребёнок имеет заболевание органов пищеварения. К сожалению, увеличился процент тяжёлых и инвалидизирующих форм.

Вероятность появления патологии желудочно-кишечного тракта возрастает в процессе взросления ребёнка. Это связано с большим количеством факторов риска. Но и в ранние возраста возможны высокие пики заболеваемости.

Патология органов пищеварения может отрицательно сказываться и на развитии других систем организма. Таким образом, нервные заболевания встречаются у 80–90 % детей с поражением желудочно-кишечного тракта, в 40 % случаев страдает носоглотка (хронический тонзиллит), а в 50 % – .

Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны уделять внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Основные виды профилактики патологии пищеварительной системы

Главный вид профилактики — первичная. То есть, предупреждение развития болезней. Здесь наиболее важное значение имеет формирование у ребенка привычки питаться правильно.

  1. Первичная.

Данный вид профилактики направлен на формирование здорового образа жизни и предупреждение появления факторов риска.

  1. Вторичная.

Этот вид профилактики направлен на выделение детей в группы риска по патологии желудочно-кишечного тракта для исключения развития заболевания. Здесь осуществляется коррекция питания и образа жизни.

  1. Третичная.

Профилактика направлена на предупреждение обострений заболеваний органов пищеварения у хронических больных.

Главные задачи профилактических мероприятий

  1. Предупреждение и борьба с факторами риска.
  2. Активная и здорового образа жизни.
  3. Своевременное выявление начальных симптомов заболевания, пока патология не перешла в хронический необратимый процесс.
  4. Диспансеризация (наблюдение под врачебным контролем) и реабилитация (восстановление после болезни) детей с диагностируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  5. Своевременное лечение обострений (рецидивов) заболеваний пищеварительной системы.

Факторы риска по развитию патологии пищеварительной системы

Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения.

Классификация факторов риска:

  1. Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю:

Особенности питания:

  • Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей . Также и могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов.
  • Дефицит и , витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы.
  • Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время ).
  • Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора).
  • на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы.

Экологические факторы риска:

  • Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.

Инфекционный фактор:

Психосоматический фактор:

  • У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д.

Провоцирующие факторы со стороны нервной системы:

  1. Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов.
  2. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде.
  3. Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов;
  4. Травмы центральной нервной системы и позвоночника.
  5. Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка.

Социальные факторы:

  • Материальная обеспеченность семьи (низкий достаток – плохое питание).
  • (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам).
  • Условия жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний).
  • Морально-психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку).

Медикаментозный фактор:

  • Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов.
  • Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка.

Сенсибилизирующий фактор:

  • , сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pilori в 100 раз.

Медико-организационный фактор:

  • Ориентация врачей на острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с яркой симптоматикой (пропускаются легкие формы патологии с незначительными проявлениями).
  • Отсутствие регулярного медицинского наблюдения за детьми из групп риска по заболеваниям органов пищеварения.
  • Ограничение доступности для современного врача функциональных методов диагностики (длительные сроки ожидания).
  • Отсутствие контроля за учебной, психоэмоциональной и физической нагрузкой школьников.
  1. Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые:

Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно-кишечного тракта составляет 30 %):

  • Чаще всего семейная предрасположенность распространяется на гастроэзофагеальные рефлюксы у детей (заброс кислого желудочного содержимого в пищевод вследствие несостоятельности сфинктера) и на избыточную продукцию соляной кислоты (повышенную кислотообразующую функцию желудка).

Психологический фактор (тип личности):

  • Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.

Половой фактор:

  • Чаще болеют девочки, чем мальчики.

Возрастной фактор:

  • Основные пики заболеваемости приходятся на 4–5 лет, 6–7 лет и .
  1. Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori):
  • Дети, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка.
  • Дети с синдромом мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания).
  • Дети с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания родителей и т. д.).
  • Часто болеющие дети с .
  • Наличие гастроэзофагеального рефлюкса у детей после 3-месячного возраста провоцирует развитие стойкой патологии пищеварения в старшем возрасте: изжога, отрыжка, икота, неприятный вкус во рту, по утрам, ощущение комка за грудиной.

Профилактические мероприятия


Инфекционный фактор, в частности, бактерия Хеликобактер пилори — один из ведущих факторов риска развития болезней пищеварительной системы и у взрослых, и у детей.

Для детей из группы риска по формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта – анализ питания в семье.

  • регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4–5 раз в день;
  • увеличение доли животного белка (не менее 50 % от общего рациона), растительный белок – не более 50 %;
  • употребление легкоперевариваемых продуктов (), исключение жирной и тяжёлой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина);
  • сыр только с 4 лет;
  • фрукты и овощи ежедневно (выводят соли тяжёлых металлов, бактериальные токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка).

Профилактика школьного гастрита:

  • (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям);
  • чередование физической нагрузки и приёмов пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2–3-м уроком в зависимости от класса);
  • на ужин легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища);
  • нельзя жирные, жареные, солёные и острые блюда;
  • исключение психотравмирующих ситуаций в школе – использование перед стрессовым напряжением (экзамен, контрольная работа и т. д.) безопасных успокаивающих (настойки пустырника, валерианы, «Тенотен детский») и улучшающих работу мозга («Глицин») средств, работа с психологом по управлению эмоциями;

Защита слизистой желудка при назначении лекарственной терапии (нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды и др.) с помощью применения обволакивающих средств («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и т. д.).

Для детей из группы риска по инфицированию Helicobacter pylori:

  • улучшение биоценоза кишечника с помощью биопрепаратов, нормализующих микрофлору и улучшающих перистальтику («Линекс», «Бифиформ», «Аципол», «Бифидумбактерин» и др.);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, аллергенов, назначается щадящее дезинтоксикационное средство («Смекта» – 2–3 курса в год по 3 недели);
  • разделение предметов быта в семье с риском заражения Helicobacter pylori (у родственников язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома желудка и т. д.) – у ребёнка должна быть индивидуальная посуда, полотенце, средства гигиены.

Для детей из группы риска по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • Особенности питания:
  1. Во время приёмов пищи необходимо запивать её водой (снижается кислотность желудка), а вот после еды не рекомендуется.
  2. После завтрака, обеда и ужина нельзя лежать, бегать и прыгать – ребёнок должен посидеть за столом в течение 10 минут (во избежание рефлюкса).
  3. За 2 часа до сна рекомендуется использовать в питании следующие продукты и блюда: творог, кисломолочная еда, каши, омлет, овощи.
  • Особенности сна: при укладывании ребёнка спать необходимо приподнять головной конец кровати на 10–15 см.

Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта

Основные задачи:

  1. Предупреждение прогрессирования болезни.
  2. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов).
  3. Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье.

Все дети по состоянию здоровья делятся на группы диспансерного учёта:

I группа – здоровые дети (заболевания отсутствуют, нет функциональных отклонений, нормальное физическое и нервно-психическое развитие);

II группа – здоровые дети с какими-либо функциональными отклонениями в развитии органов или систем организма, часто болеющие дети, хроническая патология отсутствует;

III группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации (нет жалоб, изменения самочувствия, лабораторная ремиссия), обострения редкие (1–2 раза в год в лёгкой форме);

IV группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации (незначительно нарушено самочувствие, могут быть жалобы и морфофункциональные изменения со стороны внутренних органов и систем организма), обострения более частые (3–4 раза в год в среднетяжёлой и тяжёлой форме);

V группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации (постоянные рецидивы, прогрессирующее течение с выраженными изменениями со стороны внутренних органов и систем организма).

Особенности диспансерного наблюдения детей с патологией пищеварительной системы


Дети, страдающие хроническими болезнями пищеварительного тракта, подлежат диспансерному учету. Периодически им необходимо приходить к педиатру на прием и проходить ряд обследований.

Дети с V группой лечатся до улучшения состояния (переход заболевания из стадии декомпенсации в субкомпенсацию), далее наблюдаются в IV группе.

IV группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в квартал осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится через 6–8 недель после лечения;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС – эндоскопическая процедура по исследованию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) – 2 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год;
  • pH-метрия (метод определения кислотности желудка) – 1 раз в год;
  • общий анализ крови по показаниям.

III группа диспансерного учёта:

  • 2 раза в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год по показаниям, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год обязательно.

II группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год только по медицинским показаниям.

Реабилитационные мероприятия

ичЛечебно-охранительный режим:

  • консультация психолога по управлению эмоциями, мотивация на выздоровление;
  • ограничение физических нагрузок: дети с IV группой занимаются лечебной физкультурой, а в школе – в специальной медицинской группе; детей с III группой распределяют в подготовительную физкультурную группу, а со II группой – в основную.
  • частое дробное питание (5–6 раз в сутки);
  • дети с IV группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 1 по Певзнеру, при пониженной кислотности – стол № 2;
  • дети с III группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 2 по Певзнеру, при гастрите с секреторной недостаточностью – стол № 15;
  • дети со II группой – стол № 15 по Певзнеру;
  • длительная диета не рекомендуется.

Медикаментозная терапия:

  • дети с IV группой – противорецидивное лечение 1–2 раза в год по 1,5–2 месяца; при нормальной и повышенной кислотности назначаются антациды («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и др.) и антисекреторные препараты («Ранитидин», «Фамотидин», «Омепразол» и др.); при гастрите с секреторной недостаточностью назначаются ферменты («Фестал», «Абомин» и т. д.) и стимуляторы желудочной секреции (натуральный желудочный сок, «Плантаглюцид»);
  • дети с III группой – противорецидивное лечение 1 раз в год в течение 3–4 недель;
  • дети с II группой – лечение только по медицинским показаниям.

Фитотерапия:

  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности разрешены к применению успокаивающие травы (валериана и пустырник);
  • при гастрите с секреторной недостаточностью независимо от группы используют тысячелистник, полынь и листья трилистника.
  • используется малой и средней минерализации;
  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности применяют в подогретом дегазированном (выпустить газы перед употреблением) виде 3 раза в сутки, необходимый объём – 2–3 мл на 1 кг веса ребёнка. Минеральную воду используют за 1–1,5 часа до еды курсами 2–3 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – за 20–30 минут до еды на 1–1,5 месяца;
  • детям с III–II группой при нормальной и повышенной кислотности назначают 1 раз в год (боржоми, «Славяновская», «Смирновская», «Арзни» и т. д.), при гастрите с секреторной недостаточностью – 1–2 раза в год («Арзни», «Ижевская», «Миргородская», «Минская» и т. д.).

Санаторно-курортное лечение:

  • рекомендуется через 3–6 месяцев после обострения (стойкая ремиссия);
  • санатории: «Большие соли» (поселок Некрасовское Ярославской области), «Анапа» (Краснодарский край), «Белокуриха» (Алтайский край), «Сестрорецкий курорт» (Санкт-Петербург), «Старая Русса» (Новгородская область), «Озеро Шира» (Красноярский край), санатории Пятигорска (Карелия).

Заключение

Таким образом, профилактика заболеваний органов пищеварения играет значительную роль в предупреждении патологии желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и . Это поможет защитить их от многих проблем, связанных с пищеварением. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители (или один из родителей) имеет язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, может стать источником инфицирования ребёнка, вследствие которого возникнет заболевание. Несмотря на это, мамам и папам не стоит расстраиваться раньше времени. При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) и исключении вредного воздействия факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка можно избежать.

Если же этого не случилось и ребенок всё же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период и предотвратить хронизацию процесса. При позднем обращении родителей (ребёнок длительное время жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, периодические боли в животе и т. д.) патология переходит в необратимую форму. В таких ситуациях помогают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции поражённого органа и профилактику рецидивов.

Родители должны всегда заботиться о здоровье своего ребёнка и никогда не заниматься самолечением. Пусть на первом месте будет профилактика!


Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида , причинами становятся:

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов. Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития , значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.